Burro fatto in casa


Questo è un ottimo utilizzo se ci troviamo sprovviste di burro e magari
dobbiamo preparare un dolce o per evitare di
sprecare la panna,che magari sta per scadere e non 
sappiamo come utilizzarla,in casa....
non si butta via niente!!!

Ingredienti per un panetto da 170 gr di burro e 250 gr di latticello:
  • Panna fresca liquida 500 gr
Preparazione:
Per preparare il burro in casa versate la panna,
fredda di frigorifero, in una planetaria con la ciotola ben fredda (consigliamo di mettere il recipiente in frigorifero almeno mezz’ora prima di utilizzarlo). Azionate la planetaria, iniziate a montare la panna e, quando si sarà montata a neve ben fer
ma, continuate a sbattere il composto fino a che i grassi non si saranno completamente separati dai liquidi e la panna, ormai divenuta burro, avrà assunto una colorazione giallastra: ci vorranno circa 20 minuti. Quando i grassi (cioè: il burro) si attaccheranno completamente alle fruste, spegnete la planetaria, estraete il composto e trasferitelo in un colino, posto all'interno di una ciotola.








 Aiutandovi con una spatola eliminate tutto il latticello venutosi a formare durante la lavorazione e trasferitelo in una caraffa (ne otterrete circa 250 gr, che potranno essere conservati per 1-2 giorni in frigorifero e utilizzati per la preparazione di torte, al posto del latte). Ora strizzate molto bene il burro con le mani per permettere al liquido in esso contenuto di fuoriuscire completamente: questa operazione è molto importante, perché consente al burro di conservarsi più a lungo e ne impedisce l’irrancidimento e l’ossidazione. Infine, date al burro la forma che preferite …et voilà! Il gioco è fatto! Avrete realizzato il vostro panetto di burro "fatto in casa".

CONSERVAZIONE
Se asciugato completamente dal latticello, il burro fatto in casa si conserva per circa un mese, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero. 
E’ possibile congelare il burro per farlo durare più a lungo. 
Per conservare il latticello, mettetelo in frigorifero coperto da pellicola per 1-2 giorni

CONSIGLIO:
Per la preparazione del burro in casa è necessario utilizzare della panna molto fresca.
Se utilizzate uno sbattitore elettrico al posto della planetaria, i tempi di lavorazione della panna saranno più lunghi.
Il burro fatto in casa è ottimo per tutte le preparazioni, ma è buono anche da gustare al naturale, spalmato, ad esempio, su una fetta di pane, aggiungendo poi della marmellata o del semplice zucchero (come le merende di una volta...). 
Il burro fatto in casa, a differenza di quello commerciale, ha un gusto più delicato, quasi dolce; se preferite, potete insaporirlo maggiormente impastando con le mani, per amalgamarlo bene, del sale tritato finemente. In aggiunta, o in alternativa, è possibile aromatizzarlo a vostro piacere (vedi scheda sul burro aromatizzato). 
Se lo utilizzerete senza aromi, né sale, è ideale per la preparazioni di dolci lievitati dove non volete far prevalere l’aroma del burro. 
Utilizzando il latticello al posto del latte per la realizzazione di paste lievitate, otterrete dei dolci molto soffici e gustosi.






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