Crostata con crema al limone

Ingredienti per la frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro (per realizzare una crostata), (250 gr di burro per realizzare i biscotti)
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (per i biscotti non è necessaria l’aggiunta di lievito)
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone 
Ingredienti per la crema al limone
Per gli ingredienti e la ricetta clicca qui


Procedimento

Iniziare sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Aggiungere al composto di uova e zucchero la farina, il lievito vanigliato, vanillina e scorza di un limone. Attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone perchè potrebbe conferire alla pasta frolla un sapore amaro decisamente sgradevole. Non è necessario usare sia la vanillina che la scorza del limone va bene anche solo uno dei due aromi,io li ho messi entrambi.
Unire all’impasto il burro freddo tagliato in piccoli pezzetti.
Continuare ad impastare alcuni minuti fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 15-20 minuti. Se la frolla dovesse risultare troppo morbida a causa di una eccessiva manipolazione dovrà rimanere in frigo anche mezz’ora/un’ora circa, il tempo necessario per diventare ben soda.
Accendere il forno a 180° e stendere la pasta frolla dello spessore di un centimetro circa. 
Imburrare e infarinare la teglia e adagiarvi la pasta frolla. Se non avete la teglia da crostata con cerniera, potete utilizzare un semplice trucchetto per poter uscire la crostata dalla teglia senza rovinarla. Tagliare due strisce di carta forno e disporle ad incrocio nella teglia, le linguette di carta forno che fuoriescono ci aiuteranno a sollevare la crostata tutta intatta.
Versare la crema al limone sulla base
Con l’eccedenza della pasta frolla realizzare delle strisce e disporle sulla crema...
Io ho realizzato anche dei fiorellini/biscotto,che ho adagiato sopra le strisce,come decorazione.
Infornare per circa 30 minuti. La pasta frolla deve risultare colorita ma non troppo.



Lasciare raffreddare prima di servire. E’ buona calda ma fredda è eccezionale.
Cospargere a piacimento con zucchero a velo.







Questa pasta frolla è ottima per realizzare crostate,biscotti occhi di bue e basi per torte!
Buon appetito!!




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